Faut-il rincer la vaisselle avant de la mettre dans le lave-vaisselle?
- Par ms31
- Le 27/10/2023
- Dans Les astuces / DIY
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Qui n'a jamais passé ses assiettes et les plats sous un jet d'eau pour enlever le plus gros de la saleté?
Et pourtant, ce n'est pas une bonne idée pour des raisons écologiques, économiques et pratiques.
On vous explique pourquoi.
D'un point de vue écologique.
Selon une étude réalisée par la marque Finish, 39% des français pensent qu'il est necessaire de rincer assiettes et plats et ustensiles de cuisine avant de les charger dans le lave-vaiselle afin d'obtenir un résultat de lavage optimal. Cette action n'est pourtant pas nécessaire voire même contre-productif. La raison: un cycle de lavage en machine consomme 12L d'eau contre 42L avec un lavage à la main. Le rinçage augmente donc considérablement la consommation d'eau.
Pour info: le pré-rinçage représente 22 milliards de litres d'eau sont gaspillés chaque année.
Le lave-vaisselle est conçu pour éliminer les saletés et résidus alimentaires. Si vos plats, casseroles, ustensiles, etc... vous paraissent trop sales, ajoutez un peu de liquide de rinçage à votre produit de lavage ou deux cuillères de bicarbonate de soude. dans le panier à couverts. Préférez le bicarbonate de soude car il est super dégraissant et désodorisant pour votre lave-vaisselle.
Fonctionnement du lave-vaisselle.
Un rinçage excessif peut perturber le fonctionnement de votre lave-vaisselle.
Les appareils sont équipés de capteurs de saletés et les tablettes, pastilles et produits de lavages modernes sont formulés pour réagir avec les résidus alimentaires, même tenaces. Si vous enlevez une partie des résidus, le cycle de lavage ne peut pas être fait de manière optimal. Vous pourriez avoir à re-laver certain articles gaspillant ainsi davantage d'eau, d'énergie et de temps.
Quelques conseils:
- Avant de charger la vaisselle dans le lave-vaisselle, prenez l'habitude de gratter grossièrement les résidus alimentaires solides et les restes de nourriture dans les assiettes, des plats et des couverts. Un simple raclage suffit;
- Achetez un détergent de qualité en fonction de la dureté de l'eau de votre habitation et de la saleté à enlever. Tous les détergents ne se valent pas;
- Chargez le lave vaisselle correctement en veillant que la vaisselle ne se superpose pas et que les bras gicleurs ne soit pas bloqué;
- Nettoyer régulièrement les filtres et bras gicleurs. Des filtres remplis de résidus ne pourront apporter un cycle de lavage optimal.
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